Зеленовское
сельское поселение
01
02
03
04
hrer is image
Зеленовское
сельское поселение
hrer is image
Зеленовское
сельское поселение
hrer is image
Зеленовское
сельское поселение
hrer is image
Зеленовское
сельское поселение
hrer is image
Зеленовское
сельское поселение
hrer is image
Зеленовское
сельское поселение
Приветствуем Вас на официальном сайте Зеленовского сельского поселения Ростовской области
X

Срок дачной амнистии для объектов индивидуального жилищного строительства истекает 1 марта 2018 года

Кадастровая палата по Ростовской области уведомляет, что 1 марта заканчивается действие «дачной амнистии» для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС). До этого срока согласно ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» поставить завершенный объект ИЖС на кадастровый учет и зарегистрировать права собственности на него можно при наличии технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если право на землю не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. При приеме документов также необходимы заявление об одновременном государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав (оформляется сотрудником МФЦ) и квитанция об оплате государственной пошлины. Подготовленные документы можно подать через МФЦ. При наступлении 1 марта поданные до указанной даты заявления будут рассмотрены по старым правилам.

С 1 марта 2018 года для постановки на учет и государственной регистрации прав на индивидуальный жилой дом будет необходимо представить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Под названием «дачная амнистия» известен Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ, вступивший в силу 1 сентября 2006 года. Дачная амнистия предполагает для заявителей упрощенную процедуру регистрации прав собственности на отдельные виды индивидуальных жилых домов, земельных участков и построек на них, расположенных в границах населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства.

В отношении садовых домов разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не требуется, поскольку садовые дома не являются жилыми объектами.

Главным преимуществом регистрации права собственности на индивидуальные жилые объекты является возможность совершать с ними различные сделки: куплю-продажу, дарение, мену, завещание. Владельцу проще взаимодействовать с нотариусами, страховщиками, коммунальными службами. Кроме того, на официально зарегистрированный жилой дом можно получить ипотечный кредит.

За дополнительной справочной информацией можно обратиться по телефону единой справочной службы Росреестра: 8-800-100-34-34.