ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА
Правила содержания домашних животных, скота и птицы
1. Домашний скот (лошади, коровы, овцы, козы, свиньи, кролики и пр.), домашняя птица (куры, утки, гуси, индюки и пр.) и домашние животные (собаки, кошки, декоративные кролики, хомяки и пр.) - должны содержаться в условиях, отвечающих санитарно-эпидемическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, Ростовской области и органами местного самоуправления. Запрещено жестокое обращение с животными, издевательство над ними, в том числе посредством не предоставления необходимого питания, необоснованное применение физической силы, нанесение увечий, содержание в условиях, явно не пригодных для этого. Животные должны регулярно и своевременно подвергаться ветеринарному надзору и обслуживанию. Собственники, владельцы животных обязаны соблюдать требования по вакцинации животных в соответствии с установленными правилами, нормами и предписаниями, как нормативно-правовыми актами, так и ветеринарного врача.
Запрещено передвижение сельскохозяйственных животных на территории муниципального образования без сопровождающих лиц.
2. Выпас скота и птицы запрещен: на территориях, прилегающих к жилым зонам, в том числе улицы, проезжие части, прилегающие территории зданий и жилых домов, в местах общего пользования, зонах рекреационного назначения, местах массового купания людей. Выпас скота должен осуществляться за территорией жилых массивов населенного пункта. Водопой скота и птицы из природных водоемов, располагающихся на территории поселения, должен осуществляться в местах, согласованных с администрацией поселения и ветеринарным врачом.
3. Запрещен безнадзорный и бесконтрольный выпас скота и птицы.
4. Прогон животных должен осуществляться по согласованным с администрацией поселения и ветеринарным врачом маршрутам и
с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных. Прогон скота к месту выпаса должен осуществляться маршрутами, исключающими его движение по улицам жилой застройки. В случае отсутствия альтернативного маршрута, исключающего прогон скота по улицам, скот должен прогоняться под тщательным надзором сопровождающего. Запрещено повреждать чужое имущество, элементы благоустройства и зеленые насаждения, расположенные на пути прогона скота, в том числе и на прилегающих территориях к зданиям и жилым домам.
5. Нахождение скота и птицы на территории поселения не должно создавать помех и препятствий для пешеходного и автомобильного движения. Прогон скота и птицы через проезжие части осуществляется в определенных для этого местах. При перегоне скота и птицы от места его содержания к месту выпаса следует минимизировать необходимость пересечения проезжих частей.
6. Собаки должны выгуливаться на специализированных площадках, а в случае их отсутствия - в местах, отведенных для этого. Такие места определяются администрацией поселения и обозначаются информационными табличками. На иных территориях поселения выгул собак запрещен без поводка, а в случае если животное агрессивно, либо имеет крупные размеры (более 50 кг) - обязательно наличие намордника. Запрещено нахождение собак на территориях детских садов, школ, спортивных и детских площадках, на благоустроенных территориях, прилегающих к зданиям и жилым домам. На территориях, предполагающих массовое скопление людей, собака может находится только под надзором, на поводке и наморднике, в независимости от ее размера и характера.
7. Индивидуальные жилые дома, в которых содержатся собаки, должны быть оборудованы информационными табличками.
8. При содержании домашних животных, их владельцами должны соблюдаться санитарные нормы, а также приниматься меры к предотвращению шума. Запрещено безнадзорно оставлять домашних животных.
9. В случае повреждения чужого имущества и элементов благоустройства, в том числе зеленых насаждений, домашним животным, собственник этого животного обязан устранить причиненные повреждения или возместить ущерб.
10. Собственник, владелец домашнего животного обязан принять меры по исключению возможности животным бесконтрольно и беспрепятственно покинуть территорию, на которой он содержится. Таким образом, при содержании домашнего скота и птицы, следует ограждать места их содержания отдельным ограждением внутри границ земельного участка. Располагать места содержания на участке необходимо на расстоянии не менее чем три метра, а при содержании птицы — не менее пяти от смежных границ с другими собственниками. При содержании домашних животных (кошек, собак и т.д.) необходимо предусмотреть ограждение на межевых границах, исключающее возможность животного преодолеть его (исключить пространство между поверхностью земли и нижним краем ограждения, у сетчатых, решетчатых ограждений ячейки должны быть размером, не позволяющим животному проникнуть через них). Кроме этого, собак, содержащихся вне жилых помещений, следует размещать в обустроенных ограждениями вольерах, либо на привязи.
11. Отлов бродячих животных рекомендуется осуществлять специализированным организациям по договорам с администрацией муниципального образования в пределах средств, предусмотренных в бюджете на эти цели.
12. Защита животных от жестокого обращения.
1. Животные должны быть защищены от жестокого обращения.
2. При обращении с животными не допускаются:
1) проведение на животных без применения обезболивающих лекарственных препаратов для ветеринарного применения ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль;
2) натравливание животных (за исключением служебных животных) на других животных;
3) отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом;
4) торговля животными в местах, специально не отведенных для этого;
5) организация и проведение боев животных;
6) организация и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных;
13. Общие требования к содержанию животных.
1. К общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся:
1) обеспечение надлежащего ухода за животными;
2) обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии;
3) принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;
4) предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;
5) осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.
Федеральный закон об охране окружающей среды.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.
Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ) определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Сегодня экологическую ситуацию в мире можно охарактеризовать как близкую к критической. Среди глобальных экологических проблем можно отметить следующие:
— уничтожены и продолжают уничтожаться тысячи видов растений и животных;
— в значительной мере истреблен лесной покров;
— стремительно сокращается имеющийся запас полезных ископаемых;
— мировой океан не только истощается в результате уничтожения живых организмов, но и перестает быть регулятором природных процессов;
— атмосфера во многих местах загрязнена до предельно допустимых размеров, а чистый воздух становится дефицитом;
-частично нарушен озоновый слой, защищающий от губительного для всего живого космического излучения;
— загрязнение поверхности и обезображивание природных ландшафтов: на Земле невозможно обнаружить ни одного квадратного метра поверхности, где бы не находилось искусственно созданных человеком элементов.
Стала совершенно очевидной пагубность потребительского отношения человека к природе лишь как к объекту получения определенных богатств и благ. Для человечества становится жизненно необходимым изменение самой философии отношения к природе.
Проблемы экологии, экологического воспитания, экологической культуры становятся сегодня особенно злободневными.
Еще в середине XX века термин «экология» был известен лишь немногим специалистам, сегодня же трудно найти другое понятие и его производные, которые столь часто употреблялись бы в самых широких научных (и ненаучных) кругах.
Взаимоотношения человечества с окружающей средой в планетарном масштабе рассматривает глобальная экология – комплексная научная дисциплина, изучающая основные закономерности развития биосферы в целом, а также возможные ее изменения под влиянием деятельности человека.
С принятием Закона РФ «Об охране Окружающей среды» появились предпосылки для формирования правовой базы системы экологического просвещения населения.
Экологическая ситуация на территории Зеленовского сельского поселения Тарасовского муниципального района Ростовской области.
В целом экологическая ситуация в Зеленовском сельском поселении благоприятна. На территории поселения отсутствуют высокотоксичные производства.
Рисков возникновения землетрясений нет.
Основными источниками загрязнения окружающей среды в поселении являются автотранспорт, твёрдые бытовые отходы (далее ТБО), отходы от деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Ежегодное увеличение количества автотранспорта неизбежно приводит к увеличению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
По-прежнему серьезную озабоченность вызывают состояние сбора, утилизации и захоронения бытовых и промышленных отходов.
Проблема сбора и утилизации бытовых отходов решена. На территории сельского поселения утвержден реестр контейнерных площадок. Вывоз твердых коммунальных отходов осуществляет региональный оператор.
Утверждены правила благоустройства Зеленовского сельского поселения.
Администрацией сельского поселения проводятся месячники по уборке территорий поселения весной и осенью. Проводится разъяснительная работа с населением по вопросу обращения с ТКО: о запрете сжигания, нелегального размещения мусора, о негативных экологических последствиях.
Выполняются работы по содержанию кладбищ на территории поселения (уборка мусора и противоклещевая обработка кладбищ).
В течение года Зеленовский сельский Дом культуры проводит мероприятия по экологическому просвещению. Цель: формирование экологического сознания, позитивных чувств населения к природе.
Планируется организовать и провести в 2022 году мероприятия:
- акция « Очистим планету от мусора» (в течение года);
- аудио программа « Берегите свою планету, с теплым именем «Земля»;
- викторина «Природа наше будущее».
Администрация Зеленовского сельского поселения обращается ко всем жителям поселения:
Берегите природу и экологию для наших будущих поколений.